爱岗敬业 创先争优——2016年福建省优秀党务工作者陈群先进事迹

陈群同志热爱党的教育事业,有强烈的事业心和责任感,廉洁自律。从教26年来,辛勤耕耘,充分发挥党员的先锋模范作用。担任系党总支副书记期间,努力推动学生工作的科学化、规范化、制度化发展,创先争优;担任系党总支书记期间,荣获校“先进党总支”和“福建省学校先进基层党组织”称号;任学校党委委员、管理学院党委统战委员和院长以来,追求卓越,推动管理学院各项事业蓬勃发展。

一、政治立场坚定,热爱教育事业,师德高尚,治学严谨,为人师表

陈群同志是省级重点学科管理科学与工程(工程管理)学科带头人和专业负责人,2013年入选省高校优秀学科带头人赴海外研修项目,因工作需要主动延迟赴德访学。坚持教书育人,培养的学生多次获得各级各类奖项,获“我心目中最喜爱的老师”和“三育人”先进个人等荣誉称号。2003年率先启动班导师制度,撰写相关论文并获奖。

二、事业心强,富有创新协作精神,爱岗敬业,创先争优,成绩显著

第一,紧紧围绕立德树人根本任务,坚定理想信念,坚守办学定位,进一步夯实思想基础

以党建和思想政治工作为抓手,努力营造优良的教风、学风和院风。根据学院党外人士多而活跃的特点,采用“结对子、交朋友”等方式,加强学院班子成员与党外教师的联系,关心和支持党外知识分子、台籍教师开展活动,认真吸收他们的建议和意见。

她注重对外合作交流,组织承办中国建筑学会建筑经济研究分会2014学术年会和工程管理研究分会2015学术年会,邀请专家学者举办“管理论坛”124场,积极开展政产学研合作,成绩显著,“管理科学与工程”学科被评为省级一级重点学科,获批福建省首批“专业综合改革试点”项目;获批中央支持地方建设实验室项目;获批工程管理硕士专业学位授权点,入选国家级精品资源共享课程,荣获省级教学成果一等奖和教学成果二等奖;获批省级专业学位研究生联合培养示范基地、省级实验教学示范中心,协助土木学院申报成功“土木工程国家虚拟仿真实验教学中心”。

在她的努力下,工程管理专业在国内已具有较大的影响力。我校作为2016年参评的最年轻院校,以优异成绩全票通过住建部高等教育工程管理类专业(工程管理、工程造价)评估。

第二,紧紧围绕转型提升阶段特征,注重制度的完善,注重队伍的提升,进一步夯实管理基础

陈群同志注重加强领导班子思想政治建设,认真落实党政联席会议决定重大事项的工作制度,及时调度、安排、研究、处理涉及学院改革发展的重大问题。积极引资设立“晨曦”和“海天”专项奖学金;努力构建优秀师资队伍,工程管理和工程造价教学团队先后被评为省级教学团队。

第三,紧紧围绕区域重大战略需求,主动服务产业转型升级和企业技术创新,进一步夯实服务基础

作为省级平台“福建省创新方法研究与推广应用基地”的常务负责人,陈群同志认真组织开展各项培训和服务工作;加强与住建厅和企业的合作,与审计厅合作创办审计学专业;与省建筑设计研究院等单位开展合作开展省科技重大专项和省产学合作重大项目等研究10余项。