真材实料 创先争优——2016年福建省高校先进基层党组织材料科学与工程学院材料成型技术党支部先进事迹

材料科学技术教研室党支部现有党员14名,具有高学历(博士学位10人,在读博士2人)和高职称(闽江学者特聘教授1人,苍霞学者特聘教授1人,享受国务院政府特殊津贴专家1人,副教授9人)的特点。近年来,在学院党委和行政的领导下,紧紧围绕中心工作,求真务实、开拓进取,取得了一定的成果。

一、坚持不断学习,打造学习型的党支部

在政治学习方面,全体党员同志认真学习习近平总书记系列讲话,贯彻党的方针和政策,健全三会一课的制度,开好组织生活会,党支部认真分析本支部党员的实际情况,结合工作开展理论学习,通过工作例会、案例讲评、专题研讨等形式,加强工作经验交流,解决工作难题,树立工作创新理念,努力把日常教学科研中的收获和思想认识成果,转化为建设好先进党支部的实际行动,2015年,有针对性开展了多场研讨活动,申报了“在卓越工程师项目建设中提升素质服务社会”的项目,并获校支部立项。

在学好理论学习的同时,不断提高自身业务能力。通过不断学习,在党支部现有的14名党员中,有10人获得博士学位,2人博士在读,有闽江学者,有苍霞学者,14名党员中有5名有海外访学背景。同时,每个党员都能根据学校的发展需求,结合社会对人才培养的需要,不断汲取党的知识与学科前沿知识,提升理论水平,完善课堂教学技巧与讲授方法,并在2012年获得省青年教师教学竞赛工科组三等奖,以及获得校青年教师讲课比赛二等奖。

二、坚持攻坚克难,发挥党支部堡垒作用

党支部全体党员发挥不怕吃苦,勇于担当的精神积极面对科学研究的各种困难。近年来,支部党员先后获得和承担国家自然科学基金面上项目1项、国家自然科学基金青年基金项目2项,省级重大项目10项,重点项目6项,其他项目20项。到校经费达1000多万元,其中横向经费269万元。成果转化6项。党员教师王卫国教授“基于五参数表征技术的金属材料晶界织构研究”为我校第一个国家自然科学基金的面上项目。在Carbon等国内外权威刊物发表SCI/EI收录论文50余篇,出版专著1本。

三、坚持教育育人,引领学生全面发展

支部党员在坚持学习的基础上,积极承担本科生的教学和指导学生就业,该专业就业率、考上研究生率都位居学校前列。此外,党员带头积极与企业合作开展卓越工程师培养,组织学生参与教师的科研课题,先后指导学生荣获“大学生创新性试验计划国家级立项”5项;金相大赛二等奖1个、三等奖2个;全国高校大学生“标乐”材料综合竞赛大赛三等奖1个等。

四、坚持回馈社会,打造服务型党支部

支部党员积极关注贫困学子,并以结对子帮扶的方式帮助贫困学生从心理上、经济上脱贫。在服务社会方面,与福耀玻璃工业集团股份公司共同完成的科技成果“汽车玻璃深加工的关键制造技术及应用”荣获2012年国家技术发明奖二等奖。与莆田市荣兴机械有限公司进行的“空间异型的高品质铝合金压铸成型制造关键技术及应用”项目获2014年福建省科学进步一等奖。党员戴品强教授积极参与福建省“十三五新材料科技发展规划”和泉州市“新材料产业技术路线图”的制定,党员王卫国教授参与“体视学学科发展报告”,对促进福建省材料科技的发展具有重要意义。与中宇建材股份有限公司共同研发新型无铅黄铜水龙头,已经通过北美AB1953等认证,为企业发展提供强有力的技术支持。

材料科学技术党支部将继续贯彻落实党的教育方针,围绕我院“十三五”规划的发展目标,带领各位党员团结协作、不断进取,为推动学校和学院的内涵式发展,建设“国内一流”的应用技术大学作出重要贡献。