福建青年五四奖章(青年科教人才)获得者陈军浩先进事迹

陈军浩,男,中共党员,福建工程学院副教授,博士,硕士生导师。现任福建工程学院土木工程学院党委委员、副院长,地下工程福建省高校重点实验室常务副主任。

该同志坚持立德树人,以生为本,贯彻大思政理念。工作中能够认真遵守教师职业道德和行为规范,积极践行新时代四有好老师标准,深耕教书育人一线。因为新专业设置原因,近5年已累计上过《地下工程概论》、《隧道工程》、《地下工程灾害与防护》等9门新课程,为更好地给学生传授知识,该同志通过查找大量网上资料,积极深入老教师课堂向他们请教授课的技巧与方法,与学生密切交流听取学生的教学意见,使得自己教学水平稳步提升。《环境岩土工程学》课程被校督导听课评价为优秀,还荣获福建工程学院青年教师讲课比赛二等奖,第一届全国城市地下空间工程专业青年教师讲课比赛二等奖。先后担任20152017级城市地下空间工程专业班导师,注重与学生互动交流,每年举办学风建设推进会、优秀毕业生经验交流、考研经验交流会等,使得该专业考研录取率位居全校前列,近三年累计毕业153人中已有32人先后进入同济大学、河海大学等高校攻读研究生。每年举办城市地下空间工程专业迎新生、送毕业生师生篮球赛,加强老师与学生之间相互交流。牵头连续组织了三届岩土工程模型设计竞赛,指导学生获全国城市地下空间工程专业大学生模型设计竞赛二、三等奖各3项;指导学生获得福建省土木工程材料创意大赛优秀创意奖;指导省、校级大学生创新创业训练计划项目5项,指导本科生发表学术论文2篇。作为主要骨干积极参与土木工程国家级虚拟仿真实验教学中心的申报、建设;完成中央与地方共建隧道与轨道实验教学平台建设;负责城市地下空间工程专业申报并入选福建省高等学校服务产业特色专业、福建省高等学校创新创业教育改革试点专业,为该专业2019年入选首批省级一流本科专业建设点奠定基础。

注重总结教学中存在的问题,思考与新时代新工科应用型高校专业建设、课程建设相关问题,积极进行教学研究与改革,主持福建省教育科学十三五规划课题、福建省本科高校教育教学改革研究项目等教研项目4项;负责《地下工程概论》精品在线开放课程建设,入选工程结构防灾减灾课程群福建省教学团队。以第一作者发表教改论文3篇,参编《基础工程》教材获福建省本科优秀特色教材,获2018年福建省高等教育教学成果特等奖、福建工程学院教学成果特等奖各1项。因教学成果突出,获福建工程学院第三届教育教学创新奖。

该同志在潜心教学的同时,致力于地铁与隧道工程、软土地基处理等领域研究与成果推广应用。目前为中国岩石力学与工程学会会员、福建省土木建筑学会会员,入选福建省高校杰出青年科研人才培育计划。先后主持国家自然科学青年基金项目、福建省高校产学合作项目以及中煤科工集团南京设计研究院、福州地铁集团等单位横向科研项目10余项,授权专利7项,出版专著1部,在国内外期刊发表高水平学术论文40余篇,授权专利5项,指导的第一位研究生(2020届)即获校优秀硕士论文。多次赴福州地铁、厦门地铁施工现场开会与调研,为两地地铁联络通道冻结法设计与施工献计献策。

陈军浩同志自参加工作以来,先后担任土木工程学院地下工程教研室主任、院长助理、副院长等职,协助院长分管过学院行政事务、教学、科研、学科建设、国际合作交流等工作。该同志在不同工作领域不同岗位,均能认真学习,爱岗敬业,有强烈的责任心和使命感,尽心尽力尽责地完成各项任务,也因此先后获得福建工程学院优秀教师、优秀班导师、土木工程学院毕业生心目中最喜爱的教师等荣誉表彰,得到师生们广泛认可。