当前位置: 首页  发展回眸

砥砺奋进的五年——应用技术学院过去五年发展成就回顾

    编者按:过去5年,应用技术学院深入学习宣传贯彻党的相关精神,按照学校工作总体部署,针对高职生源特点,围绕“转型升级”这一中心工作,以“建制度、调结构、强师资、严管理、转作风”为抓手,坚持“本科层次职业教育”的办学定位,培养了3200余名适应生产、建设、管理、服务一线需要的高技能、应用型人才,各项事业取得长足进步。

一、全面谋划推动转型,人才培养取得新成效

    为适应社会发展需求,优化校区功能布局,搭建好职业教育立交桥,学院于2015年启动更名工作,并于2018年将“软件学院”更名为“应用技术学院”。2016年随着我院最后一批专科生毕业,学院步入本科教育发展新时期。同年,将教学机构从院-教研室二级建制调整为院--教研室三级建制。学院现有全日制在校生2800多人,开设18个专业(含专升本),设有3个教学系,2个教学部,3个教辅机构。学院土木类、机械类、法学类等专业依托校本部相关二级学院共同办学,实现资源共享。

    学院重视课程体系与内容改革,试行分层次教学。创新教学模式,如微课、慕课、翻转教学等。加强人才培养模式改革,试点实施四年制本科“3+1”模式与专升本“1.5+0.5”模式。积极拓展校外实习实训基地,加大产教融合、校企合作力度。5年来,学院本科毕业生人数3203人,授予学位3135人。学生获得市级及以上各类学科、奖项80余项。

二、加强师资队伍建设,教学质量迈上新台阶

    高素质的教师队伍是育人质量的重要支撑和保障。学院制订出台教职工进修培训管理办法,修订教师年度考核办法,聘请湖南省优秀中青年专家、享受国务院颁发的政府特殊津贴专家王如龙教授等一批优秀的教师到我院指导学科专业建设、授课等。鼓励教师结合实际开展教学教研与改革,近年来,学院教师公开发表论文(或出版教材)80多篇(部),先后获得6项科研成果,校级及以上科研立项17项、教改立项3项,院级科研立项10项。

    育人质量是办学的生命线。学院根据本科教学工作审核评估反馈意见,按照学校的统一部署进行整改,建章立制、规范教学管理、发挥学院教学督导组的作用,加强教学质量监控,重点抓帮扶提高教学能力和水平、课堂教学、试卷、毕业设计(论文)和教研室活动等五项工作,修订2015版和2018版培养方案,促进教学质量提升。

三、切实做好学生工作,激情服务奉献显其中

    学院积极关注学生文明行为养成教育,开展“三个文明”创建工作。高度重视校园安全稳定工作,及时妥善处置突发事件。设立学生资助中心,增拨学生“三金经费”,做好奖助贷工作。

    学院积极营造创新创业教育氛围,激活潜在创新创业资源。2017年,学院“创客中心”投入运营。2018年,校友投入100万元与学院共同运营创客中心。学院就业指导中心积极拓展毕业生就业渠道,实现学生顺利就业。在2018届本科毕业生人数为学院历史最高峰的情况下,学院就业成绩做到了学院办学以来最佳,初次签约率87.78%,在各二级学院中排名第二。

学院2014-2018届毕业生就业率、签约率一览表

年份

2014

2015

2016

2017

2018

就业率(%

99.60

99.16

99.56

95.25

96.46

签约率(%

76.52

82.61

84.46

79.14

87.78

四、强化党建工作开展,党建工作迈上新台阶

    近年来,学院始终将持续加强党的建设放在首要位置,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着力在保持党的先进性和纯洁性上下功夫。

    学院认真履行党委主体责任,扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,制定了党支部书记例会制度、理论学习制度。严格党内组织生活,认真落实“三会一课”制度,基层党组织规范化建设水平得到提高。落实党风廉政建设责任制,对学院班子成员和部门负责人进行廉政谈话,牢固构筑党员干部的思想道德底线。持续加强党员教育管理,切实抓好学院党校培训质量,严抓发展党员质量,做到党员发展按程序、合标准。增强服务意识、解决师生实际困难。

五、加强校园文化建设,多元聚合彰显新活力

    学院团委积极引领青年思想政治方向,夯实团组织建设,增强团支部凝聚力。开展共筑中国梦、与信仰对话、等主题系列活动。

    深入推进特色校园文化建设工程,大力开展校园文体活动,激发学生的兴趣爱好,形成健康向上、丰富多彩的社团文化。学院与闽侯桐口小学、闽侯程门立雪书画院结对子,开展定点志愿服务,深受当地的欢迎。近年来,我院学子在校运动会获学生团体第六名、第七名等成绩,我院选送的黄景文、林必成、李诚参加CUBA中国大学生篮球联赛阳光组获得冠军,施福兰在全国大学生田径运动会女子100m栏获第八名。

六、提高教职员工待遇,增强教职员工归属感

    2017年学院召开了第一届教代会暨工代会,选举产生了新一届工会委员会,使学院广大教职工能够依法参与学院民主管理和监督。同时,会议审议通过《福建工程学院软件学院关于教职工工资改革若干意见》,学院在实现一列的工资绩效改革后,总体实现2017年全院教职工人均总收入比2016年增幅10%

    近年来,学院教职员工福利待遇显著提高,工会福利、慰问等与学校基本持平,大大增强了教职工的归属感。2016年开始,学院增设了文明奖。2017年对为学院服务满10年、满5年的60名教职工进行了表彰与奖励,对年度考核合格及以上者,均发放第十三个月工资、第十四个月工资+1000元,对年度考核“优秀”者给予额外奖励。

七、加大校园设施建设,办学条件实现新跨越

    要发展,离不开办学条件的改善。近年来,学院加快校园基础设施建设推进,后勤服务改革持续推进,校园环境更加和谐优美,师生工作学习生活条件得到明显改善。

    学院大力实施校园环境改造提升工程。对篮球场、学生公寓、学院大门进行改造。实施教学基础设施改造提升工程。对教室功能进行改造和优化,率先在教室安装了空调,学生学习实验实训条件大为改善。实施生活环境改造提升工程。率先在宿舍更新、加装空调,安装空气能热水器。

    发展激荡梦想,岁月砥砺峥嵘。这五年是学院持续加快发展、奋力追赶超越的五年,是办学实力明显增强、社会声誉不断提升的五年,也是广大教职员工不忘初心、砥砺奋进的五年。回顾是为了总结来路,更是为了看清前路。应用技术学院将扬“真、诚、勤、勇”校训之帆,砥砺前行谱新篇!

 

打印此页】 【顶部】 【返回

Copyright © 2018 福建工程学院宣传部 All Rights Reserved

 

福建省福州市大学新区学府南路33号行政楼 备案号:闽ICP备10022194号 | 网站管理 | 设计美化:福建工程学院现代教育技术中心