当前位置: 首页  发展回眸

设计学院发展成就和建设成果

设计学院于2015年9月5日正式挂牌成立。三年多来,我院认真学习宣传贯彻党的十八大、十九大精神,自觉坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,并在校党委的正确领导下,经全院师生员工的共同努力,切实以培养产业所需的高级专业设计人才为目标,以强化实务教学和产学研究为途径,结合在地文化与国际化思维,深耕专业设计领域,积极打造差异化特色与优势,主动引领全省设计教育趋势,分别在学科专业建设、师资力量培育、办学资源建设、人才培养及专业学科竞赛,以及党建思政工作等方面,都取得了较好的成就。

一、加强学科专业建设

依托福建工程学院悠久的办学历史、丰富的文化积淀和多元的学科背景,设计学已发展为集工业设计、环境设计、视觉传达设计、数字媒体艺术和产品设计等5个本科专业、1个学术型硕士点、1个专业硕士方向的学科格局。其中,学院现有1个一级学科(设计学)及1个二级学科(工业设计),设有工业设计、环境设计、产品设计、视觉传达设计和数字媒体艺术等5个本科专业,现有本科生1119人、专业硕士研究生8人。2017年8月设计学获批校级重点建设学科,2017年9月开始招收机械工程领域工业设计方向专业硕士研究生,2018年3月经国务院学位委员会批准增列设计学学术学位硕士一级学科授权点,是设计学院学科建设与发展的人才培养体系核心。

二、重视师资力量培育

学院实力源于凝聚海峡两岸知名专家、优秀教授、青年博士和一批兼具产学经验的师资团队的综合素质、专业知识和奉献精神。现有学科骨干52人(含台籍教师7人)。其中,教授6人、副教授17人,博士8人、在读博士4人,福建省引进台湾高层次人才“百人计划”人选1人、福建省特殊支持“双百人才”人选哲学社会科学领军人才1人。学院十分重视“人才引进”工作,通过学校人事处简历推荐、学院院长台籍背景资源优势以及福州市举办的“高层次人才对接”活动,引进博士10余人。另有聘任美国普度大学、北卡罗来纳州立大学、台湾成功大学、同济大学、西北工业大学、武汉理工大学、湖南师范大学等海内外顶尖学者担任特聘教授、客座教授。

三、完善办学资源建设

学院现有省级实验教学示范中心1个、校级科研平台2个,以及创客中心、图书资料室、专业实验室、设计工坊、智慧教室,并投资1000多万元建立设计实验实训中心和学科研究实验室,可广泛开展3D打印、数字雕刻、人机工程、模型加工、漆艺陶作、金工木作、影音合成、视频特效、运动捕捉、媒体交互等一系列实验、实践、制作或展览。学院还拥有省级实验教学示范中心1个,以及工业设计应用型人才创新能力培养、设计创新实验与实训教学等中央财政支持地方高校专项资金建设平台2个,并建有校企合作校外教学实践基地16个,为学生的教学培养、智力成长和实践经验提供了优越的环境。

四、加强学科专业竞赛指导

设计学院师生近年来参加德国红点设计奖中国环境设计学年奖、中国手绘艺术设计大赛、亚洲设计学年奖、国际景观设计大赛(艾景奖)、“互联网+”全国大学生创新创业大赛、全国大学生三维数字设计大赛、全国大学生工业设计大赛等国家级学科竞赛获奖数百项。其中:一等奖(含金奖)4项、二等奖(含银奖)17项、三等奖20项,获奖等级和数量位居福建省高校前列,另获省级一等奖20项,二等奖41项,三等奖64项。

此外,2018年工业设计专业晋诗宁教师和2014级海峡工学院学生林海山共同设计的作品《Ice Manhdle Cover》从全球众多作品中脱颖而出,获得2018德国红点概念设计奖。

五、加强党建思政工作

学院党委坚定不移遵循学校党委统一领导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,把方向、布大局、抓落实,团结带领全院师生争先创优,先后荣获学校“精神文明先进单位”、“五·四”红旗团委、毕业生就业创业工作“先进单位”、“三个文明”创建工作先进单位、第二届全国高校网络宣传思想教育优秀作品推选展示活动工作案例“优秀奖”等荣誉称号。

六、未来使命与愿景

使命:汇聚设计师、艺术家和其他领域的学者,引导学生思考人性与文化,塑造人格与责任,激发创新与创造,善用设计的变革能力,应对全球经济、社会和环境的变化,致力于解决问题、挑战现状,追求灵活的职业发展途径,实现人生的价值。

愿景:期待成为承载设计知识、设计文化、设计创意和设计实务为一体的活跃的学术中心和卓越的人才培养高地,期待毕业学生和未来校友在快速变化的社会中取得成功,并为公共利益和人类的美好做出贡献!