数理学院优秀共产党员贺文武同志先进事迹

20087月,本人为福建工程学院所接纳,自此入住数理学院这个和睦的大家庭,站在讲台一线,与学生为友。转眼已是十年有余,白发隐显。入职以来,本人政治方向明确,思想积极、态度端正,坚持四项基本原则,拥护中国共产党的领导,坚决拥护党中央权威,关心社会主义建设事业。在校、院党委与金融教研室支部领导与组织下,认真学习马克斯列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,认真开展“两学一做”,认真学习党章党规,深入学习习总书记的系列重要讲话,领会党的十八大、十九大精神,四个核意识不断增强,党性修养亦有所提升,并在生活、教学与科学研究中实践,做合格党员、践行党的宗旨。注意不断学习,提高政治理论水平和综合政治素养。

作为一名党员教师,热爱教育事业,牢记党性原则,严守政治纪律和政治规矩,做到心中有党,心怀学生。以“四有”好老师为目标,坚定理想信念、提升道德修养、扎实学识、常怀仁爱。把牢政治方向,注重教师政治纪律、做政治合格教师。在具体的教书育人过程中贯彻习总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人,全方位育人”。积极贯彻党的教育方针,遵守《教师法》和教师职业道德规范,自觉履行人民教师应尽的各项义务,全心身投入教学科研工作,在自己的教育岗位上,尽心尽力为学生服务,为人民服务。

学生工作方面,本人2013年担任了数理学院信息与计算科学2011级班导师,2017年再次担任信息与计算科学2017级班导师,并被有幸推选2017-2018学年优秀班导师。大学教育不是单纯的职业培训,大学当是精神之滥觞,灵魂之道场,是成人成才的摇篮。我一直乐于与学生为友,向他们学习,教学相长,与他们分享一些可能有益的学习与人生经验。除却现场走访、实景体验,也通过当下流行的微信、QQ等社交平台,与学生保持长期的实时交流,积极引导学生形成正面向上的价值观、人生观。利用科任老师优势,积极响应学校培养应用型人才的号召,重视培养学生的专业素质和实用技能。动员优秀学生参与到老师们的教研活动中来,积极鼓励后进学生,不忘初心,勤奋踏实。与部分毕业生长期保持联系,关注他们的成长,并邀请他们返校反哺,分享经验。

作为科任教师,自2009年初开始在数理学院开设数据挖掘、人工神经网络等前瞻性课程,引导学生积极学习MATLABRPython等语言工具,并担任多门公共数学课程、专业数学课程教学工作,指导的本科生毕业论文先后获得2010级、2014级、2016级校优秀毕业论文,指导学生参加美国大学生数学竞赛获得2016年国际二等奖、指导学生参加全国大学生数学建模竞赛获奖多次。积极参与我校硕士研究生数学公共基础课教学大纲编写工作,并具体承担了两门硕士研究生相关课程的教学工作,教育教学质量总体考核成绩优良。注意协调教学与科研活动,努力做到相互促进、良性互动,积极开展校内外教研交流活动,获得能用于教学实践的软件著作权两项,并建设了应用统计学精品在线课程,目前已初步投入使用。作为骨干成员先后参与并成功申报数据科学与大数据技术、金融工程两个专业。

学术研究方面,注重交流,与中科院、北京大学、北师大、中南大学、湖南大学、华南理工等等交流活跃,并先后在香港科技大学、美国密西根大学访学一年,与美国的加利福尼亚大学圣克鲁兹分校计算机系亦有深入合作。具体研究上,先后主持省部级自科项目、国家重点实验开放课题等四项,在《IEEE Transaction on Neural Networks and Learning Systems(SCI一区)、《Neural Networks(SCI二区)、《Experts Systems with Applications(SCI二区)、《Neural Computation》(SCI)、《Neurocomputing(SCI二区)、《International Journal of Electrical Power &Energy Systems(SCI二区)等国际优秀期刊上发表学术论文多篇,出版学术专著一部,亦是多种SCI期刊与国际会议的审稿人。主持省十三五规划教育科学规划课题一项,顺利结题并鉴定为优秀,并分别于201711月与20188月发表中文核心教研论文两篇(目前在知网已被下载841次)。

反观自己数年来的工作,尚有诸多不足,离新形势下学校的发展要求还有较大差距,所得成果平凡,而态度尚能务实、认真,后期将继续与众同志与诸老师一道互励共勉,砥砺前行,为社会、为教育、为学校的发展尽力。