土木工程学院优秀共产党员陈军浩同志先进事迹

陈军浩,博士,副教授,硕士生导师,现任土木工程学院院长助理,是土木工程学院地下工程教研室一名普通党员教师。陈军浩同志在校工作期间,工作踏实,兢兢业业,个人先进事迹如下:

一、用党的新理论武装头脑,指导日常工作

担任地下工程教研室党支部组织委员,能够积极配合学校、学院、教研室各级党组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想政治理论学习,不断提升自身思想道德修养,认真遵守教师职业道德规范,并获2015-2017学年度校优秀教师荣誉称号。

二、以学生为中心,重视人才质量培养

入职四年多来,主动承担了10门新课程教学,能够与学生们充分沟通与交流,扮演好学生的良师益友角色。积极将科研课题转化成大学生创新创业训练计划项目,并引导学生参与其中;指导学生在全国城市地下空间工程专业模型竞赛、福建省土木工程材料创意大赛等省部级赛事中获奖;获得学校优秀班导师、学院毕业生心目中最喜爱的教师荣誉称号。

三、重视专业建设,探索教学改革

在教学实践过程中,不断反思教学效果,探索教学方法改革,很大程度提升了课堂教学质量。目前主持校级精品在线开放课程1项、校级教改课题1项,发表教改论文3篇,参与省级及以上教改课题7项。先后获得了校青年教师讲课比赛二等奖、第一届城市地下空间工程专业青年教师讲课比赛二等奖,参编教材获福建省本科优秀特色教材,获福建省高等教育教学成果特等奖1项。

四、积累实践经验,促进科研能力提升

科研过程中,注重将人工冻结法关键技术、地铁隧道加固等研究内容与社会服务紧密结合起来。目前主持国家自然科学青年基金项目、省高校产学合作项目、福州市科技局项目、教育厅项目、中铁二院等纵横向课题各1项,参与省部级以上纵横向科研课题十余项。发表学术论文40余篇,其中SCI、EI收录10余篇,入选2017年度福建省高校杰出青年科研人才培育计划。