当前位置: 首页  基层风采

土木工程学院优秀共产党员吴琛同志事迹


    吴琛同志热爱党的教育事业,任教十一年来,积极开展教育教学改革和科学技术研究,取得了良好的教学和科研成果。近5年,获福建省第九届高等教育教学成果特等奖和第八届高等教育教学成果二等奖,被授予“福建省优秀教师”、“福建青年五四奖章”、“福建省金牌工人”和“福建省五一巾帼标兵”等荣誉,入选“福建省高校杰出青年科研人才”和“福建省新世纪优秀人才”。

    一、用心理论学习,做合格的共产党员

    该同志能认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。努力用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,正确认识学校办学理念,不断提高对学校发展定位与战略的认知与理解能力,具有高度的专业责任感。不论是在课堂教学中,还是在日常生活中,均能言传身教,潜移默化地影响和塑造学生的共产主义世界观、价值观。该同志于2016年被评为校“优秀共产党员”,并当选福建省第十次党代会代表。

    二、悉心创新教学,做学生喜爱的教师

    该同志作为省级精品在线开放课程《建筑结构抗震设计》的课程负责人,用十年时间持续进行创新教学的探索和实践。带领教学团队建立了结构抗震案例库、试题库、以及虚拟仿真教学资源库。对如何上好第一课、如何介绍易混淆的专业术语、如何分析抽象的抗震原理、如何讲解枯燥的规范条款、如何剖析概念性的知识点等进行了系统的研究,教学方法深受学生喜爱,并通过闽合师资联合培训班向省内兄弟院校广泛推广。积极探索互联网+教育的创新教学模式,利用在线课程平台实施了线上线下混合式教学,并对社会开放在线课程,使越来越多的学生爱上抗震课。2014年该同志获“第二届福建省高校青年教师教学竞赛”一等奖,被授予“金牌工人”称号。2016年获得校“教育教学创新奖”,多次被评选为“毕业生最喜爱的教师”。

    三、倾心专业建设,做称职的专业负责人

    该同志作为土木工程国家级特色专业的负责人和土木工程国家级虚拟仿真实验教学中心负责人,能密切关注产业的转型升级,深入思考专业特色的凝练,带领教学团队将土木工程防灾减灾理念、建筑工业化与信息化理念融入教学环节,培养适应建筑产业现代化的创新型人才。2017年,带领土木专业顺利通过住建部评估(认证),认证有效期6年。2018年,作为负责人申报 “工程结构防灾减灾课程群教学团队”获批省级教学团队,申报“建筑结构地震响应虚拟仿真实验”获批省级虚拟仿真实验教学项目。该同志现主持中国高等教育学会重点课题、省教育科学规划重点课题等多项教研教改项目,发表了多篇教育教学研究论文,2017年获福建省第八届高等教育教学成果二等奖,2018年获福建省第九届高等教育教学成果特等奖。

    四、潜心科学研究,做优秀的科研工作者

    该同志现任福建省土木工程新技术与信息化重点实验室主任,带领研究团队积极从事结构抗震防灾、健康监测和计算力学的研究,取得了系列创新性研究成果。近年来,承担国家自然科学基金项目、福建省自然科学基金等科研课题20余项,发表学术论文40余篇,其中被SCI、EI收录19篇,获得专利授权2项,入选“福建省高校杰出青年科研人才培育计划”和“福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划”。五年来,四次获福建省自然科学优秀学术论文奖,两次被评为校“优秀科技工作者”。


打印此页】 【顶部】 【返回

Copyright © 2018 福建工程学院宣传部 All Rights Reserved

 

福建省福州市大学新区学府南路33号行政楼 备案号:闽ICP备10022194号 | 网站管理 | 设计美化:福建工程学院现代教育技术中心