引领科技攻关 服务高校人才培养——土木工程学院施工党支部先进事迹

土木工程学院施工党支部围绕高校人才培养的根本任务,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,积极参与学校的建设、教学和科研工作,以知识服务于区域经济社会发展,在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承与创新等方面做出显著成绩。

一、固本强基,提升党支部的凝聚力和战斗力

福建工程学院土木工程学院施工党支部现有党员10名,其中,正高3名,副高以上职称4名,均为工作在教学第一线的教师。党员人数占施工教研室总人数48%。支部深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以科学发展观为指导,扎实开展党的群众路线教育和“三严三实”专题教育活动,不断加强党员思想、组织和作风建设。

该支部始终秉持着抓党建就要抓特色的理念,通过形式多样的活动把思路分解到支部的思想和组织建设中。在思想建设方面,党支部始终把思想政治教育摆在各项工作的首位。根据上级党组织的工作部署,制定了详细的学习计划,结合各个时期的中心工作组织讨论会,有效地提高党员干部的宗旨意识、思想政治觉悟和明辨是非的能力。在组织建设方面,为了更好的凝聚党支部的战斗力,发挥出支部的整体优势和作用,把学科梯队的建设作为学科发展、教学和科研水平提高的关键,将支部立项和科研项目有机结合在一起,使全体党员都能积极参与到科研项目的建设中,不断提高教学和科研水平。

二、立德树人,推进教研室工作全面开展

教研室人才聚集、思想活跃,将党支部建在教研室上能够强化党员的模范带头作用,更好的发挥和体现党员的先进性和核心作用。在集体备课、听课、评课和开设公开课的各类教研活动中,在申报课题、编写教材和参加国家、省级优秀成果的活动中,在学科带头人申报材料活动中,支部党员都能带头组织和积极参与,真正起到了表率作用。

施工党支部全体党员在教学上的表率作用,可以体现在土木工程国家级虚拟仿真实验教学中心申报、土木工程专业论证等方面,都发挥着主力军和先锋队的作用,尽职尽责完成上级布置的各项任务。

2015年土木工程学院申报国家级虚拟仿真实验教学中心,时间点恰好在暑假,很多老师准备回老家或出门旅游,支部党员教师蔡雪峰教授作为中心主任召集支部党员干部,党员干部二话不说,有的退掉了票,有的延迟了自己的计划,牺牲暑期休息时间,经过2个多月的攻坚,中心顺利获批国家级虚拟仿真实验教学中心。

三、逐梦卓越,尽显党员先锋模范作用

“火车跑得快,全靠车头带”,施工党支部着眼于切实发挥党员的示范引领作用,要求党员教师带头开展科学研究,成为学院科研的中坚力量。党支部现有14名党员,闽江学者等学者2人,海外访学背景5名,每个党员根据发展需求,结合社会对人才培养的需要,不断汲取党的知识与学科前沿知识,完善课堂教学技巧与讲授方法。

四、亲近产业,赢得行业企业的高度赞誉

当前,学校正处于向应用技术型高校转型的关键时期,做好学科建设和科研工作的同时,施工党支部在亲近行业和服务区域经济社会发展,积极开展产学研合作,承担发改委重点项目调研工作,在服务行业、企业方面卓有特色,如与省科技厅、省住建厅共同开发了福建省建设项目信息交互平台并通过专家验收,2013年11月省住建厅专门下发闽建筑[2013]77号文件,将该平台先后在全省23个重点项目、六家施工企业中试点应用。

五、坚持教育育人,引领学生全面发展。

党员带头积极与企业合作开展卓越工程师培养,组织学生参与教师的科研课题,指导学生荣获“大学生创新性试验计划国家级立项”等国家级奖项9项。坚持回馈社会,打造服务型党支部。支部党员积极关注贫困学子,并以结对子帮扶的方式帮助贫困学生从心理上、经济上脱贫。与省内大中型企业合作共同完成的科技成果,荣获国家技术发明奖等奖项。

教研室的全体党员先后获得和承担国家自然科学基金面上项目等39项,到校经费达1000多万元,其中横向经费269万元。成果转化6项。取得校第一个国家自然科学基金的面上项目的突破;发表学术论文100多篇,其中SCI、EI收录66篇;获得省部级科技三等奖2项;获得授权发明专利7项、实用新型专利50余项;主编教材5部、专著1部、地方标准5部;获软件著作权4项;指导学生获得国家大学生创新训练计划项目立项6项,多次获评校优秀科研团队。同时还获得国家级、省级教学成果奖9项,其中国家级教学成果二等奖和优秀奖各1项;获得国家精品课程1门、国家精品资源共享课程1门、省级精品课程2门。

党员积极参与福建省“十三五新材料科技发展规划”和泉州市“新材料产业技术路线图”的制定,与企业共同研发的项目,已经通过北美认证,为企业发展提供强有力的技术支持。

学校是党员教师实现人生价值的舞台,施工支部每个党员都牢记党的宗旨,不忘入党誓言。为学校事业的发展、为社会文明的进步,团结一心,尽职尽责,以最佳的心态、最饱满的精神迎接未来的挑战。