当前位置: 首页  基层风采

人文学院优秀科研团队——地方文献整理研究中心

    地方文献整理研究中心于2014年7月获批为福建省社会科学研究基地。中心下设8个二级研究机构,拥有校内外专兼职研究人员38人,其中高级职称27人、中级职称11人,39岁以下成员占51%,拥有博士学位占68%。福建工程学院苍霞杰出学者、博士生导师郭丹教授任中心主任、首席专家。

    中心始终致力于福建地方文化资源的发掘、整理与研究,形成一支以中青年为主的科研团队,并取得了喜人的成果。

    一、福建地方文献研究

    至2018年止,中心共编纂出版大型文献丛书《福建文献汇编》三辑共360册,该丛书是目前国内最齐全的福建文献大典,填补了福建省大型地方文献整理的空白,被学界誉为福建版的“四库全书”。

    二、林纾研究

    林纾是福建工程学院前身——“苍霞精舍”重要创办人之一,也是在中国近代文化发展过程中产生过重大影响的人物。他的作品,既体现了中国近代文化的特性,又具有鲜明的福建地域文化的特色,是福建工程学院特色文化建设的宝贵资源。为此,中心积极开展林纾及相关问题研究,编纂出版《林纾书画集》《林纾年谱》《林纾读本》《近代中国译界泰斗:林纾》《林纾画传》等书籍,发表林纾研究论文数十篇。

    三、其他研究

    地方文献整理研究中心成立以来,始终致力于中华优秀传统文化的研究,先后获得国家社科基金项目4项,教育部课题6项,省级课题20多项;在商务印书馆、人民文学出版社、社会科学文献出版社等国家级出版社出版《左传》《郭麐诗集》《台湾道台与台湾社会研究》等专著多部;在《文学遗产》《世界宗教研究》《东南学术》《福建论坛》等核心刊物发表论文十多篇。

    四、学术交流

    中心成立以来,先后与中国社科院文学所、北京大学、商务印书馆、光明文学遗产研究院、中国屈原学会等单位联合举办了“北京·林纾高峰论坛”“林纾国际学术研讨会”“林纾书画展暨林纾与近现代中国文化转型学术研讨会”“学术前沿与文献整理高峰论坛”等多场学术会议;邀请陈平原教授、龚鹏程教授、夏晓红教授、陆建德研究员等全国各地知名学者到校开设讲座,形成了“苍霞讲座”的品牌。

    五、教学成果

    中心注重将优秀传统文化转化为教学资源,建设特色鲜明的地方工科院校通识课程,传递民族文化的薪火。吴仁华教授主编的《林纾读本》为全省第一部利用校史资源编纂的传统文化通识性读本,获评“福建省2017年本科特色优秀教材”;朱晓慧教授负责的“走进林纾”课程被遴选为“2017年福建省在线开放精品课程”,获2018年第九届福建省教学成果奖一等奖。

    这支以地方文献整理研究中心为基础的优秀科研团队,在取得以上成果的基础上,于2017年被评为“十四届福建五四青年奖章集体”的荣誉称号。


打印此页】 【顶部】 【返回

Copyright © 2018 福建工程学院宣传部 All Rights Reserved

 

福建省福州市大学新区学府南路33号行政楼 备案号:闽ICP备10022194号 | 网站管理 | 设计美化:福建工程学院现代教育技术中心