当前位置: 首页  基层风采

人文学院优秀共产党员戴光荣同志先进事迹

潜心治学、认真为人、情系人文、甘当人梯
戴光荣


    【个人名片】戴光荣,湖南武冈人,教授、博士,福建省高等学校新世纪优秀人才,福建工程学院人文学院院长。主持并完成国家社科基金项目、教育部全国高等教育研究中心国家课题、福建省社科规划基金项目、福建省社科研究基地重大项目、福建省教育厅A类项目等数项课题,参与并完成国家社科基金一般项目、教育部社科规划项目以及其他纵向、横向课题数项。拥有国家发明专利一项,已在《外语教学与研究》、《中国翻译》、《中国科技翻译》、《外语研究》、《翻译季刊》、《中国社会科学报》、Translation Journal、Corpus Linguistics and Linguistic theory等外语专业期刊、报刊发表论文50余篇(其中SSCI、CSSCI期刊多篇);主编国家商务英语规划教材《实用国际商务翻译教程》、《英汉•汉英环境科学与工程词汇手册》、出版中文专著《译文源语透过效应研究》(该成果获福建省第十一届社科优秀成果奖三等奖),英文专著Hybridity in Translated Chinese: A corpus analytical framework由世界著名出版社斯普林格出版社(Springer)资助出版。多次指导学生参加大型竞赛,获国家级一等奖及省部级奖多项,被授予福建省青年五四奖章(2011)、福建工程学院优秀科研工作者(2011、2013)等称号,创建中国科学网实名制公益博客“语料库翻译研究与认知”http://blog.sciencenet.cn/u/carldy,广受同行欢迎。
    【社会兼职】
中国英汉语比较研究会理事;
国家社科基金评审专家;
中国翻译协会对外话语研究委员会委员;
中国英汉语比较研究会中国语料库语言学学会理事;
SSCI期刊(Target, Perspective等)审稿专家;
福州大学外国语学院兼职教授、硕士研究生导师;

    【具体事迹】
    恪守教学相长、敬畏学术、敬畏事业,踏踏实实投入每一天的教学、科研、管理工作中去,并严格要求自己,与时俱进,发扬钉子精神,咬定自己的任务,投入教学科研及管理工作,取得了较好的成果。
    一、坚持立德树人、将教书育人作为人生的奋斗目标
    在20多年的教学生涯中,忠诚党的教育事业,牢记党的教育宗旨,以学生的成长作为自己工作中最大的幸福与快乐,全方位培养学生综合素质,以过硬的本领,迎接社会的挑选。全面落实立德树人的根本任务,牢记共产党员的根本宗旨,坚定自己的理想信念,全面提升自己的事业心、责任感和敬业心,认真履行教书育人职责,为人师表,深得广大师生好评。2011年获福建省青年五四奖章,2016年获批福建省高等学校新世纪优秀人才,多次获福建工程学院优秀科技工作者、优秀教师、优秀毕业论文指导教师等荣誉称号。
    二、坚持教研相长、将创新改革作为学习的终极追求
    站好三尺讲台,在教学科研各方面严格要求自己。要求学生做到的,自己模范带头做到;要求青年教师做到的,严格要求自己做得更好。坚信教师的生命力在于不断学习,坚持教学科研相互促进,将教学科研中遇到的难题与挑战化作自己前进的动力,牢记创新是教学科研上台阶的基石,改革是管理见成效的保证。绝不固步自封、坚持见贤思齐,在平凡的教学管理岗位上,默默耕耘。
    三、坚持服务师生、将师生满意作为工作的衡量标尺
    学院的发展,离不开师生的支持与奉献。如何让全体师生有一种更好的成就感、获得感,作为学院负责人,在日常工作中坚持从群众中来,到群众中去的原则,虚心听取来自一线师生的建议与意见,不断完善学院各项规章制度,出台一系列相应的管理规章制度,以健全的制度来规范日常管理。想师生之所想,急师生之所急,紧紧围绕学校发展大局,创造性开展各项工作。
    四、坚持高瞻远瞩、将服务社会作为人文发展的归宿
党政一心,坚持以学科建设为龙头,发挥地域优势,发展特色学科,增进学科交叉,全力打造人文优势。组织师生探讨人文学院的发展,勾画美好蓝图。持续推进师资队伍建设,增强学院的人力资源基础;积极开展校企合作,创建人才培养基地,培养应用型、复合型、高水平人才;不断加强对外交流与合作,增进与兄弟院系、社会企事业单位的沟通与合作;承担社会责任,积极探讨服务区域经济社会发展的有效途径。

IMG_4557.JPG




打印此页】 【顶部】 【返回

Copyright © 2018 福建工程学院宣传部 All Rights Reserved

 

福建省福州市大学新区学府南路33号行政楼 备案号:闽ICP备10022194号 | 网站管理 | 设计美化:福建工程学院现代教育技术中心