当前位置: 首页  基层风采

人文学院优秀共产党员庄恒恺同志先进事迹


    庄恒恺同志2013年6月获得博士学位,同年进入我校工作。现任人文学院副教授,福建省社会科学研究基地地方文献整理研究中心团队成员,人文素质中心党支部书记。

    一、当好“双带头人”

    庄恒恺同志注重理论学习,尤其是学习习近平新时代中国特色社会主义思想。他将《习近平谈治国理政》等领袖著作置于案头,反复学习,活学活用,温故知新。他认真学习习总书记关于教育的重要论述、关于意识形态工作的重要讲话,在教学与科研中,坚守党的意识形态工作阵地,研究和宣传中国历史的光辉灿烂和中国革命的伟大意义。作为党支部书记,他以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力抓好支部党建工作,严格按时、定时召开好“三会一课”,开展“主题党日”活动,以党建带动教学科研,以教学科研服务党建,争创星级达标党支部。2018年7月,参加福建省第四期“双带头人”教师党支部书记培训示范班学习。

    二、认真教书育人

    庄恒恺同志自入校工作以来,每学年均超工作量完成专业基础课和专业系选课等教学任务。在教学中,尊重学生的个性特长,因材施教,经常在课后与学生交流,答疑解难。指导学生参加“挑战杯”竞赛和考公考研。参与全校性公共选修课《走进林纾》的课程建设工作,参与编写教材和授课。作为主要成员,获得了2018年福建省高等教育教学成果一等奖。开设全校性公共选修课《福建民间信仰简史》,使学生认识并亲近福建地方文化,树立民族文化自信与科学无神论思想。课程选修学生数累计超过1000,学生评教成绩连续七个学期均为优秀。

    三、全身心投入科研

    庄恒恺同志攻读博士学位期间,从事闽台区域历史,特别是闽台民间信仰方面的学习与研究。获得教育部首届博士研究生国家奖学金。参加工作五年来,他在闽台民间信仰研究领域持续耕耘,作为负责人,先后获批国家社会科学基金项目、福建省社会科学研究基地重大项目、福建省社会科学规划项目、福建省中青年教师教育科研项目。2018年,入选“福建省高校杰出青年科研人才培育计划”。他通过研究闽台区域历史,驳斥“文化台独”的谬论,做好台湾人民的工作。在九州出版社出版专著《傩与礼的融合——闽台厉鬼瘟神信仰研究》(25万字),汪毅夫教授在本书序言中指出:“本书突破了以往民间信仰研究中侧重思想史和哲学史的范式,……为全面观察和理解民间信仰提供了历史的视角,对于完善相关政策、创新社会管理、促进两岸交流与祖国和平统一等现实工作,也将有所助益。”在各级各类期刊发表学术论文10余篇。作为骨干成员,积极参与科研团队建设,地方文献整理研究中心获得福建省首批社会科学研究基地立项建设,并于2017年集体获得了福建省五四青年奖章。

    四、传承优秀传统文化

    庄恒恺同志热心传承中华优秀传统文化,他与曾祥辉等专家学者合作编写《读诗赏画——初中生必读古诗文》,2017年由福建教育出版社出版,受到广大读者欢迎。他与朱晓慧教授合著《林纾》一书,作为“福建历史文化名人丛书”的一种,获得了华东地区哲学社会科学图书一等奖。他还积极传播祖国医药文化,先后在《中国中医药报》《福建中医药》和“国医博士团队”微信公众号上发表文章6篇。该同志热心校园文化建设,积极参加校园道路和楼宇命名工作。此外,还发挥写作特长,在《福建工程学院校报》发表《庄大宝上课记》10则,书评、随笔等10余篇。在《福建日报》《福建宗教》等报刊发表书评、散文等10余篇。获得了福建工程学院精神文明建设先进个人荣誉称号。



打印此页】 【顶部】 【返回

Copyright © 2018 福建工程学院宣传部 All Rights Reserved

 

福建省福州市大学新区学府南路33号行政楼 备案号:闽ICP备10022194号 | 网站管理 | 设计美化:福建工程学院现代教育技术中心