当前位置: 首页  发展回眸

人文学院五年发展回顾

福建工程学院人文学院于2013年9月由原文化传播系和外语系组建而成,福建工程学院作为一个以工科为主,涵盖工、管、文、理、经、法、艺等多学科的省属重点高等院校,文科在学校的总体发展中具有不可或缺的重要地位和作用。因此我院近五年来的发展贴合学校的整体规划,取得了一系列可喜的成绩。

一、师资力量渐趋雄厚,办学质量稳步提升

我院现拥有英语、汉语、广告、新闻、翻译等五个本科专业,目前在读本科生1400余名,其中留学生10余名。拥有教工142人,其中专任教师118人,教授12名,副教授35人,拥有博士学位者34人、硕士学位者117人;有福建省新世纪优秀人才1人、福建省高校杰出青年科研人才2人,校苍霞杰出学者2人。另外国内外著名学者John Corbett、龚鹏程、张帆、卢仁龙、罗选民、王克非、谢天振、刘大可、李德凤、王东风等均为本院名誉教授、客座教授或兼职教授。师资力量的雄厚带动了我院办学质量的稳步提升。

二、教学、科研并举,成果丰硕

科研是保障学院发展进步的动力所在。近年来,学院共承担包括国家社科基金项目、教育部人文社科项目以及其他省部级项目30余项,这些科研项目在国家社会、文化、文学建设发展过程中发挥了积极作用。近五年来,学院教师公开出版各类著作30余部,发表论文500余篇,科研成果多次获教育部及省社科优秀成果奖。

拥有首批福建省社会科学研究基地——地方文献整理研究中心,中心始终致力于福建地方文化资源的发掘、整理与研究,编纂出版大型文献丛书《福建文献汇编》三辑共360册,填补了福建省大型地方文献整理的空白,被誉为“福建版四库全书”。学院主编的《林纾读本》为全省第一部利用校史资源编纂的传统文化通识性读本,获评“福建省2017年本科特色优秀教材”;学院主持的“走进林纾”课程被遴选为“2017年福建省在线开放精品课程”,获2018年第九届福建省教学成果奖一等奖。中心成员的成果获得福建省社会科学优秀成果奖二、三等奖、福建五四奖章集体奖等各类荣誉9项,在第一期考核和成果展中,省委常委、省委秘书长、省宣传部部长对我院地方文献整理研究中心所取得的成果给予肯定和表扬,并作出批示,希望省社科联和省宣传部给予必要的支持。

取得丰硕的科研成果的同时,教学亦齐头并进。吴仁华教授主编、我院教师作为主体编著的《林纾读本》为全省第一部利用校史资源编纂的传统文化通识性读本,获评“福建省2017年本科特色优秀教材”;朱晓慧教授负责的“走进林纾”课程被遴选为“2017年福建省在线开放精品课程”,获2018年第九届福建省教学成果奖一等奖。另还有校级教学成果奖数项。

三、有重点、分阶段地布局学科与学位建设

根据我国经济建设与社会发展对人才培养的要求,我们遵循“中西融会、文理渗透、综合创新、服务社会”的学术范式,打好基础,突出应用,注重交叉,形成特色;本着“厚德励学、弘文传道”的思想,有重点、分阶段地进行学科与学位建设。现外国语言文学、新闻传播学已成为我校重点建设的学科,在下一步的硕士点申报中将力争成功。与设计学院合作的硕士点已成功招生,并有序进行。其他专业与学科作为重点学科的辅助专业,在师资、科研教学成果等方面也发挥着重要的作用。

四、打造高水平的学术讲坛、举办高层次的学术会议

近五年来,我院先后邀请了陈平原教授、龚鹏程教授、夏晓红教授、陆建德教授、罗选民教授、王克非教授等全国各地知名学者到校开设讲座,形成了“苍霞学术讲座”的品牌,目前已达到96期,加强了我院在人文社科方面与国内外学者之间的学术交流,扩大了师生的学术视野。同时,先后与中国社科院文学所、北京大学、商务印书馆、光明文学遗产研究院、中国屈原学会等单位联合举办了“北京·林纾高峰论坛”、“翻译与文化国际高端对话暨学术论坛”、“林纾国际学术研讨会”“林纾书画展暨林纾与近现代中国文化转型学术研讨会”、“学术前沿与文献整理高峰论坛”、“2018年海峡两岸整合传播暨文化创意产业理论与实务学术研讨会”等多场高层次的学术会议,受到国内外同行专家学者的好评,提升了我校相关学科专业的知名度。

五、扎实开展学生工作,学生素养大幅提升

学院充分发挥学科优势以及人文特色,致力于学院的校园文化建设,先后承接高雅艺术进校园、学院奖、金犊奖巡讲、英语演讲-阅读-写作大赛,打造林纾文化艺术节、英语文化节、创新创意文化节等系列活动,提升校园文化质量和品位,充分展现人文学院办学特色和文化底蕴优势,为校园文化的营造做出自己的贡献。学院坚持培养学生实践应用能力,提升学生综合素质,以社会实践、志愿服务等形式,让学生深入基层、深入街道,培养志愿服务精神。近五年来,学院先后组织暑期社会实践队国家级团队2支,省级团队10支,校级团队15支,实践小分队120支,覆盖全院学生75%以上,获得了团中央以及团省委表彰共计6次。

六、双创工作成绩斐然

人文学院创新创业教育工作,充分发挥“厚德励学、弘文传道”的人文特色和文创优势,秉承“融通学科、以赛促新”的原则,致力于学生创新创业实践训练,提升学生创新创业综合能力,推动学校人才培养目标的实现,取得一定成效。学院学子在大广赛、学院奖、金犊奖、公关策划大赛、营销策划、科讯杯DV影视大赛、大学生电影节、金熊猫国际大学生影视节、海峡新媒体大赛、外研杯、CCTV杯英语演讲、阅读、写作、笔译、口译等大赛等一系列创新赛事中,荣获国家奖项75项,省级奖项209项,市厅级奖项372项,获得奖金共计近25万元;30余项孵化项目成功创业,人文学子在百舸争流的市场竞争中实现着光荣与梦想。