当前位置: 首页  发展回眸

​​凝心聚力谋发展 开拓进取谱新篇——土木工程学院五年发展回顾


    五年来,土木工程学院在学校党委的坚强领导下,在学院广大师生的共同努力下,以党的十八大、十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实学校第二次党代会以来的各项决策部署,围绕立德树人根本任务,以培养高层次应用型人才为目标,聚焦学校在“十三五”期间的“三大目标”,扎实推进基层党组织建设,团结带领全院党员干部和广大师生,在党的建设、专业建设、学科建设、师资队伍建设、人才培养等方面取得了阶段性成果,开创了学院发展新局面。

    一、加强党组织建设,发挥党员先锋模范作用

    坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观及习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,求真务实,认真规划发展布局,创新工作举措,围绕校、院中心工作,充分发挥党委的核心作用,以党建创新为抓手,不断推进基层党组织建设科学化、规范化和制度化。以抓党建促教学科研发展为目标,充分调动各方面的积极性,充分发挥广大党员的先锋表率作用,全力助推学院事业全面协调发展。

    近五年来,学院党委4次荣获“校精神文明建设先进集体”荣誉称号,5次荣获“校就业先进集体”荣誉称号;学院施工教研室党支部获评为“省高校先进基层党支部”,结构教研室党支部获评“校先进基层党支部”;我院蔡雪峰教授荣获全国优秀人民教师(2014年)、福建省优秀共产党员(2014年)、福建省高校优秀共产党员(2014年)、福建省第四届杰出人民教师(2016年)等荣誉称号;我院吴琛教授荣获福建省五一巾帼标兵(2016年)荣誉称号。

    二、优化专业结构,本科教学进入内涵式发展

    学院积极应对建筑产业现代化快速发展需求,以新工科建设理念改革创新工程教育,通过降规模、调结构、推认证、抓整改、促合作,推动本科教学内涵式发展。

    1.优化专业布局,在校生结构逐步完善

    把主要精力用在抓内涵建设上,控制本科生规模,逐步扩大研究生规模,全院本科生在校生数量从2013年1692人逐步缩减至2018年1150人,研究生数量从2014年19人增加至2018年60人,其中包含3位国际生,生均教育资源占有量有效提高,办学层次逐步提升,国际化办学理念开始落实。2013年,土木工程专业被教育部批准为全国首批本科专业综合改革试点,办学水平走在全国同类院校前列。同年,土木工程专业开设卓越工程师试点班,实现了产教深度融合。2014年,全省首个城市地下空间工程专业在我院开设,满足了福建省城市地下空间大规模开发对高层次人才的需求,该专业于2016年获批福建省高校服务产业特色专业。2016年,交通工程专业更名为道路桥梁与渡河专业,专业名称与专业内涵更加匹配。2017年,我院主动适应招生制度改革,勘察技术与工程专业停招,并在土木工程专业内设置岩土工程方向。

    2.以工程教育认证为抓手,推动专业建设规范化

    坚持学生中心、成果导向和持续改进三大认证理念,不断完善教学质量监控机制,促进专业建设规范化。2014年,土木工程专业通过住建部评估,是全国第77个通过评估的院校。2017年,土木工程专业再次通过住建部评估(认证),成为全国土木专业中第一批按照《华盛顿协议》标准通过认证的院校。2018年,土木工程专业通过全国工程教育认证,跻身全球工程教育第一方阵。

    3.深化教育教学改革,教学成果逐步呈现

    以加强课程改革、教材建设为抓手,不断夯实教育教学基础。5年来,我院获批中国高等教育学会规划课题、福建省教育科学规划课题共9项,获批国家级精品资源共享课程1门、省级精品在线开放课程5门、省级虚拟仿真实验教学项目1项。在凝练教育教学改革思路与成果的基础上,我院于2014年获得国家级教学成果二等奖1项和第七届福建省高等教育教学成果特等奖、二等奖各1项,2017年获第八届福建省高等教育教学成果二等奖1项,2018年获第九届福建省高等教育教学成果特等奖1项。

    4.精心打造教学平台,逐步形成“虚实结合”实验教学新体系

    5年来,土木工程实验中心逐步新增自由落锤冲击实验平台、霍普金斯冲击实验系统、MTS拟静力和拟动力实验加载测试系统等1000多台套实验仪器设备,实验内容贯穿勘察、设计、施工、检测、管理、运维等建筑产业链。中心于2013年获批 福建省“十二五”高校实验教学示范中心。同时,学院积极推进教育信息化,于2016年获批国家级虚拟仿真实验教学中心,成为全国仅有的21个力学/土建组国家级仿真中心之一。同年,福建省第一家建筑信息模型(BIM)省级实验教学示范中心在我院建成。经过5年建设,建成了“以培养应用型本科土木工程综合实践能力和创新能力为主轴;以虚拟仿真实验教学平台为左翼、实体实验教学平台为右翼,两翼并举实现虚实结合;以课程建设、校企合作、创新训练、科研转化为维度,四维联动实现分类协同”的实验教学新体系。

    三、强化学科建设引领作用, 科技创新能力不断提升

    5年来,土木工程学科逐步形成结构工程与防灾减灾、土木工程建造与管理、岩土与地下等三个学科方向。2013年,获批硕士学位授权点,2018年通过国务院学位办组织的硕士学位点评估。2018年,土木工程学科被确立为博士点培育学科和省级应用型学科。

    学院积极推动科研平台的建设,2013年获批“福建省土木工程新技术与信息化重点实验室”,多次验收良好。2015年,获批“地下工程省高校重点实验室”。2018年,“福建省高校闽台合作土木工程技术工程研究中心”通过验收和评估,成绩优秀。

    依托科研平台的建设,近五年,我院依托科研平台的建设,近五年,我院共承担国家自然科学基金项目22项,省部级项目31项,其它项目217项,累计到校科研经费3850万元,学院教师共发表论文283篇,其中SCI、EI论文68篇,授权发明专利86件,5篇论文获得福建省优秀自然科学学术论文。基于上述科研成果,我院于2016年和2018年获得福建省科学技术进步奖三等奖2项、二等奖1项,获得福建省自然科学奖三等奖1项。

    学院坚持积极营造良好的学术氛围,定时邀请国内外专家学者来我院讲学,五年来共邀请国内外知名专家讲学42余次。2018年,成功举办第九届海峡两岸高校师生土木监测与控制研讨会,大大提升了学院的业界声誉和影响力。

    四、优化人才结构,提高师资水平

    土木工程学院坚持实施“人才兴院”战略,大力推进师资队伍建设,强力引进高层次人才,大力培育优秀青年骨干,不断优化人才结构。5年来,学院引进大陆博士18人、台湾博士2人。聘请了滕军、吴波、杨小礼、陆娜等闽江学者4人,晋升教授12人、晋升副高职称22人。新增博士生导师2人、硕士生导师17人,2名在读博士生获得学位。专任教师中,获批省百千万人才工程1人、入选“福建省高校新世纪优秀人才支持计划”3人,入选“福建省杰出青年科研人才培育计划”3人。5年内,共15位教师赴美国、澳大利亚、香港、台湾等地访学或进修。逐渐形成了一支结构合理、业务水平高、专业能力强的师资队伍。2018年,“土木工程防灾减灾新技术科技创新团队”获批福建省高校科技创新团队,是我院继2012年获得“现代土木工程技术与信息化科技创新团队”之后获得的第二个科技创新团队。

    5年来,教师在各级教学竞赛中屡获佳绩。2014年,获得“福建省青年教师教学竞赛”一等奖1项;2016年,获校青年教师讲课比赛二等奖、三等奖各1项,获全国高校城市地下空间工程专业青年教师讲课比赛二等奖1项;2018年,获全国高校城市地下空间工程专业青年教师讲课比赛一等奖1项,获福建省高校第一届移动教学大赛二等奖3项。2018年,“工程结构防灾减灾课程群教学团队”获批省级教学团队,是我院继2009年获批“土木工程省级教学团队”之后获得的第二个省级教学团队。

    同时,多位教师获得省级以上表彰,我院现有“全国优秀教师”1人、“福建省杰出人民教师”1人,“福建省优秀教师”1人、“福建青年五四奖章”获得者2人、“福建省五一巾帼标兵”1人、“福建省金牌工人”1人。

    五、以素质教育为核心,扎实优化学生成才机制

    学院坚持围绕“实基础,宽口径,强能力,快适应,能创新”的“高素质应用型人才培养”目标,积极引导,强化管理,服务学生的成长成才,不断优化学生成才机制,全面提升学生成才质量。逐渐形成“156”人才培养体系即“一条学风建设主线,五大协同培养机制,六个‘筑匠’平台”在这培养体系下,五年来学院学生在“德智体美劳”等综合素质方面均取得了优异的成绩,在志愿服务、社会实践、党建知识竞赛、班级党团建设、学风建设等思想教育类:获国家级集体奖项共2项、省级集体奖项共12项、个人奖项共10项、校级集体奖项共39项;在参加健美操、文艺演出、体育赛事等文艺体育类:获国家级奖项共7项、省级集体奖项共34项、个人奖项共20项、校级集体奖项共46项;在参与大学生职业技能竞赛、考证等职业生涯规划类方面:共有131人次获得国家级技能证书,校级集体奖项共31项。

    积极营造考研宣传氛围,多措并举服务考研学生,引导学生把考研和学习有机结合起来,调动学生考研深造的积极性。近五年,学院共有117名毕业生考取华南理工大学等国内外知名高校研究生,其中考取211学校以上学生55人 ,占总录取率47%;考研录取率逐年提高比例从2014年的3.49%,提升到2018年的14.15%。

    六、依托科技竞赛,培养高水平应用型人才

    学院始终坚持以生为本、立德树人的教育理念,积极引导学生全面成长成才,紧紧围绕创新型、应用型人才培养,依托学科优势,整合资源,搭建学生科技竞赛平台,积极打造创新、创业的“双创”培养体系,逐渐形成“三抓四层次”即“抓平台、抓意识、抓团队及四层次创新创业培养模式”的建设理念。以符合学科特点的科技活动为载体,积极引导学生参与科技竞赛活动,在过去的五年来,学生科技竞赛积极性高涨,表现突出,成果丰富,层次提升。学院本科生在大学生数学建模竞赛、BIM应用技能大赛、大学生结构设计竞赛、“挑战杯”大学生创业计划竞赛等各类创新创业、学科竞赛中获国际、国家级奖项共54项,省级奖项141人次;获创新性实验训练计划项目104项,其中国家级25项、省级26项。毕业生质量得到社会认可和好评,近五年一次就业率均达96%以上。

    总结过去,土木工程学院党政工作以学校中心工作为纲,取得一定成效;面向未来,学院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断解放思想、开拓创新,着力内涵式发展,努力为学校实现三大发展目标作出更大贡献。


打印此页】 【顶部】 【返回

Copyright © 2018 福建工程学院宣传部 All Rights Reserved

 

福建省福州市大学新区学府南路33号行政楼 备案号:闽ICP备10022194号 | 网站管理 | 设计美化:福建工程学院现代教育技术中心