当前位置: 首页  发展回眸

​​​管理学院五年发展回顾


    第二次党代会以来,管理学院在学校党委的正确领导下,紧跟学校步伐,坚持育人为本、立德树人,团结奋斗,锐意进取,抢抓机遇,科学发展,办学质量和水平取得了长足的进步。五年来,面对教育改革发展形势和社会需求,结合学校的办学实际,管理学院充分研判内外部环境,汇聚众智,广纳建言,在探索实践中不断凝聚共识,以改革为动力,以创新促发展,奋力推进学院工作新局面。

    一、优化队伍结构,壮大师资力量

    管理学院不断优化队伍结构,培养和引进高层次人才,提升整体水平,不断加强师资队伍建设,师资队伍整体结构和学历层次以及教育教学水平、师德师风均得到显著提升。

    (1)加大人才培养、引进力度,积极引进高学历、高水平人才,支持和鼓励青年教师攻读博士、硕士学位,通过高水平人才的培养、引进提高师资队伍的整体水平。近五年引进博士27人,鼓励在职教师攻读博士研究生13人,教师队伍中具有博士比例得到明显提高,目前教师队伍博士占比已达39%。

    (2)加强师资培训工作,聘请闽江学者讲座教授、苍霞杰出学者、苍霞学者讲座教授、客座教授等一批国内外高水平专家,指导学科建设与科研工作,开展合作研究。通过派出教师赴国内外访学、参加专业进修、培训、学术交流和教学改革经验交流等方式提高了教师专业素质、能力和水平。同时充分发挥老教师的传帮带作用,定期开展教学示范课,提高了青年教师的教学水平。

    (3)积极推荐教师参加讲课比赛或教学竞赛。在福建省高校第一届移动教学大赛、第四届全省高校青年教师教学竞赛、第八期应用型课程建设大课堂等竞赛、福建工程学院青年教师讲课比赛中取得优异成绩。

    二、聚焦学科建设,拓宽学院发展路径

    近五年来,学院以专业建设为依托,以师资队伍建设为重心,大力培育教学成果和科学研究成果,稳步推进学科发展与建设,实现科研内容与教学内容相融合,科研团队与教学团队相融合。

    (1)大力推进专业与专业群建设

    2016年5月,工程管理类专业(工程管理/工程造价)以优异的成绩获得全票通过住建部本科教育评估,实现了该专业毕业生的学士学位被ACCE、CIOB承认,毕业生在英、美两国申请建造师执业资格时可被认可。全国422个工程管理专业办学点,我校第38个参评,进入国家级监管的第一方阵,对专业同行地位、人才培养质量的提升具有重要作用。

    2016年,审计学专业接受增列学士学位授权专业评审实地考察,得到专家的认可和好评;克服困难组织相关教研室参加福建省《国际经济与贸易》专业评估。申报《国际商务》和《电子商务》新专业;工程管理获批省级首批服务行业特色专业,工程造价和房地产开发与管理获批校级服务行业特色专业。

    按照学校专业建设与发展规划的总体安排,进一步优化专业结构,依托建筑业专业群、生产服务类专业群、城市管理专业群和电子商务专业群的建设,强化土建类学科优势和应用技术型本科人才培养特色,提升专业设置与产业发展的契合度,认真组织编写专业群建设方案。

    (2)积极组织教师出版自编教材

    2016年,陈群教授主编的教材《装配式建筑概论》由中国建筑工业出版社正式出版,该教材作为我国住房与城乡建设领域首部高等学校规划教材,受到了相关行业、企业以及高校专家学者的支持和肯定。

2017-2018的自编教材有王高洁老师主编的《创业基础》、张哲彰老师主编的《创新创业管理案例与指导》、张铮燕老师主编的《装配式混凝土建筑安全管理》、曾兴贵老师主编的《装配式混凝土建筑生产工艺与施工技术》。

   (3)积极建设创新平台,大力推进应用型研究工作

    围绕办学特色定位,学院不断加强应用型研究工作,积极搭建平台、创造条件、规范管理,促进创新水平的不断提升。获批省级科技创新平台“福建省创新方法研究推广应用基地”和“福建省科技创新政策研究中心”,积极筹备“建筑产业现代化管理研究中心”建设。承担国家自然科学基金、国家社会科学基金、科技部创新方法专项、教育部人文社科基金项目、教育部首批新工科研究与实践项目、福建省科技重大专项、福建省产学合作项目等各级科研教研项目100多项,公开发表论文160多篇。相关课题取得多项创新性成果,例如与福建省建筑设计研究院等合作的课题“建设行业信息一体化软件核心技术研发及应用”,经济、社会和环境效益显著,专题成果总体达到国际先进水平,部分成果达到国际领先水平。获得福建省教学成果奖3项、福建省社会科学研究成果奖2项;获得中国高教学会优秀教育科研成果论文1项、出版教材(专著)12本,其中国家级规划教材1部,《装配式建筑概论》为我国住房与城乡建设领域首部规划教材。多项研究报告获省、厅领导正面批示及采纳。编制的《福建省装配式建筑“十三五”专项规划》、《福建省全过程工程咨询试点工作方案》等被福建省住建厅、福建省发改委、福建省财政厅联合采纳,编制的《福建省全过程工程咨询管理制度》、《全过程工程咨询服务技术标准和合同范本》等系列成果在行业中发展重要作用。

    (4)积极凝练教学成果

    管理学院陈群教授及其团队成员紧紧抓住区域经济建设的机遇,以教学为中心,以质量为生命,以产学研结合为途径,以育人为根本,形成可持续发展的办学模式和特色鲜明的应用型人才培养模式。2014年,刘元芳教授及其团队的教学成果《素质领先、能力为本、课证对接、校企联培——工程造价国家特色专业改革与实践》获福建省教学成果一等奖。2014年,陈群教授及其团队的教学成果《建筑工程管理类应用型人才培养的创新与实践》获福建省教学成果二等奖。2017年,陈群教授及其团队的教学成果《面向行业变革,产学研合作培养工程管理类应用型人才的探索与实践》获得福建省教学成果一等奖。

    三、注重人才培养,提高学院发展质量

    管理学院建立以协同创新和产教融合为特色的创新型人才培养模式,采用“1+1+N”模式与福建建工集团总公司、中建海峡建设发展有限公司等单位共建“建筑现代化产业学院”,顺应了我国建筑产业转型升级发展需要,致力于福建省装配式建筑创新发展、全过程工程咨询和BIM技术等方面的教学与研究,组织实施“建筑行业工程师实验班”人才培养模式改革,培养适应行业变革的建筑业卓越管理人才。以课题和实际项目为载体,以问题为导向进行讨论式教学,引导学生逐步递进研究的学习过程,提高教师的主动性以及学生的能动性,重视学生的实践能力、创新能力和应用能力,全面培养学生的自主学习意识和能力。学生专业素质和职业能力均受到社会和用人单位的广泛好评。更有毕业后扎根故土、服务边疆,用专业和热情建设家乡、建设新农村、建设祖国的众多管院学子。

    四、强化服务能力,实现学院资源共享

    管理学院践行社会服务使命,不断强化服务能力,加强社会服务的即时性、区域性、基础性、专业性,为社会发展贡献自己的力量。

    近年来,学院贯彻国家乡村振兴战略的实施,全面推行全过程工程咨询,助力区域行业产业发展。成立“建筑现代化产业学院”,深入推进科教融合、产学结合、校企合作的重要实践,是以“新工科”建设为契机,创建“高水平示范性应用型大学”的重要抓手。与中国邮政速递物流股份有限公司福州市分公司进行跨境电商校企合作签约,成立福建工程学院大学生跨境电商创新创业协会。

    在政产学合作方面,管理学院近一年来,结合尤溪县半山村现状开展全过程咨询帮扶服务,参与了晨曦软件2018年教育部产学合作项目启动会,走访了中建海峡杭州、上海装配式工地,承办了全国工程造价产学研联盟第八次峰会,参加了中国计算机学会福州分部学术研讨会。在产学合作方面,管理学院服务社会、服务产业,取得了良好的成绩。

    发展激荡梦想,岁月砥砺峥嵘。回顾过去,点滴成果离不开学校党委的支持,离不开兄弟院系的帮扶,离不开管院人的勤恳奋勉。立足今日,学校正阔步走在转型发展、培养应用型人才的大道上,学校走进新时期、确定新目标、迎来新机遇,管理学院将围绕新思想、适应新形势、贯彻新理念,乘势而为,不忘初心、继续前进,以更加开阔的眼界、更加昂扬的精神、更加豪迈的气魄、更加扎实的工作,奋力推进学院工作新局面,谋求新发展、新突破、新跨越。


打印此页】 【顶部】 【返回

Copyright © 2018 福建工程学院宣传部 All Rights Reserved

 

福建省福州市大学新区学府南路33号行政楼 备案号:闽ICP备10022194号 | 网站管理 | 设计美化:福建工程学院现代教育技术中心