当前位置: 首页  基层风采

不待扬鞭自奋蹄-——管理学院教工第五党支部创优争先事迹

    管理学院教工第五党支部成立于2010年,前身是工程管理教研室党支部。现有中共党员12名,占教研室教师总数的100%。该支部由一批年富力强、具有创新精神和合作精神、具有良好教学、科研和实践基础的中青年教师党员组成。

多年来,在校党委的统一部署下,在院党总支的精细组织下,该支部牢固树立“围绕中心抓党建,抓好党建促中心”的思想,通过开展创先争优、两学一做等主题教育活动,努力提高教学质量、提升科研水平,充分发挥了先锋模范作用,巩固了党支部的战斗堡垒作用。

    一、政治思想工作:

    管理学院教工第五党支部以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻落实科学发展观,紧紧围绕教学、科研中心工作和育人的根本任务,创建学习型党组织,深入开展创先争优活动,重点保障迎接住建部专业评估,加强党的建设和思想政治工作,积极促进深化教育教学改革,调动党员教师的工作积极性,形成强大的育人合力。

近两年,该支部党员响应省委教育工委和学院相关文件精神,紧紧围绕党的组织、思想、作风和制度建设,结合“迎接住建部工程管理专业评估”工作,定期开展政治学习活动,并结合日常教科研工作,积极科学地探索方案,密切结合学校服务海西大局和教学、科研、管理、服务的实际,开展“支部立项”,活动成效明显。

    二、教学工作:

    工程管理教研室党支部以工程管理教研室教师为依托,根据我省经济社会的发展情况,紧紧抓住海峡西岸经济区建设的机遇,以教学为中心,以质量为生命,以产学研结合为途径,以育人为根本,形成可持续发展的办学模式和特色鲜明的应用型人才培养模式;不断夯实办学基础,丰富办学内涵,提高教学质量。

    (一)教书育人——教师之本,抓好日常教学和学生思想教育工作。

    该支部教师爱岗敬业,乐于奉献,对待工作兢兢业业,遵守学院的各项教学制度和规范。近年来,该支部在专业建设、教学管理上投入了大量精力,付出了很大的努力,保证了教学工作的落实。该支部党员主动承担多个系部、多个专业班级的多门课程教学任务和实践环节指导工作,期初做好授课计划,认真选用教材,期末及时总结。不定期地组织教育思想观念大讨论和教学方式研讨,探索多种教学方法,灵活运用于课堂教学。多位老师所承担的课程绝大部分获学生评价分在90分以上,受到学生的欢迎和好评,取得了良好的教学效果。其中,学校督导组对陈云川、潘智峰、肖天明老师的课堂教学都给予优秀的评价。

    作为一名合格的高校教师,钻研业务,教书是本职工作,固然重要,但更重要的是对学生的教育和引导。该支部党员教师,职称学历层次高,大部分具有丰富的专业实践经验和深厚的专业理论素养,他们关心学生的专业发展,课余经常带领学生参观工地、为学生开设讲座,培养学生的专业兴趣,引导学生正确的认识专业前景。

    近年来,陈云川、鲍振华、林晓艳、孙磊等几位老师获校本科优秀毕业设计(论文)指导教师;陈云川老师获校第六届大学生科技节“优秀指导教师”、校“优秀教师”、校“师德之星”称号;肖天明老师获校第七届大学生科技节优秀指导老师称号;陈艳云和鲍振华老师指导学生并带队在中国建设教育协会主办的广联达杯全国高校工程项目管理沙盘模拟大赛中,获得“最佳财务经理”奖和优秀教师奖,为我校争得了荣誉。

  三、提升教科研水平,加强自身队伍建设。

    要教出一流的学生必须要有一流的教师队伍,而一流的教师必须是教学的先锋、科研的能手。

    近两年,在创建学习型党组织的氛围下,该支部加大了这方面的工作力度,抓科研、搞科研已经形成了良好的氛围。该支部教师积极开展教学研究和科学研究,成果明显:以该支部党员为核心成员的工程管理专业教学团队获省级教学团队称号。支部党员教师主持参加了10余项国家级、省级和校级科研课题,15项国家级和校级教改项目,教师参加教研科研比例达100%;在大学学报及有关专业学术刊物上发表教改论文23篇、学术论文69篇;主编或参编多部教材编写工作。《工程招投标与合同管理》、《工程项目管理》、《工程经济学》三门课程获得省级精品课程称号。《建筑企业管理》课程获校级精品课程称号。陈群、肖天明老师分别获教育部人文社科项目和国家哲学社会科学基金项目;林晓艳、孙磊、刘林老师分别获得福建省社会科学项目和教育厅社会科学项目,鲍振华老师获得了横向科研项目,项目经费达十五万元。

    同时,该支部还注意加强与省内外高校同类学科教师的交流与合作,安排教师参加国际、国内会议或进行短期访问二十多人次。这些教学科研活动极大地促进了专业教学质量和科研水平的提高,为学习型党支部的可持续发展奠定了坚实的基础。

    四、发挥“双师型”优势,顺利通过住建部专业评估。

    该支部结合工程管理类专业特点,鼓励教师坚持教学、科研和生产三结合,鼓励科技创新。在教学过程中长期探索产学合作办学新机制和新举措,形成“产学研”相辅相成、优势互补。

    该支部教师中有2人分别在省级学术机构中担任各种职务,有4人参加各类学术团体;有6人具有国家注册监理工程师、注册造价师、注册建造师、注册房地产估价师等执业资格。其中,陈云川老师是全国注册监理工程师和注册造价师,兼任福建省土木建筑学会工程管理分会常务理事。

    支部秉承以“双师型”带动卓越工程师计划建设,优化工程管理专业建设方案,探索人才培养模式改革方案。借助准备住建部工程管理专业评估的良好契机,对原有的理论教学模块进行整体系统优化,对课程设置、教学内容和方法手段进行改革,强化融贯机制,使基础课、专业课与实践教学有机结合。

    实践证明,这种新机制和新举措具有丰富的内涵,有很强的生命力,增强了办学活力,提高了教学质量,造就工程管理专业高素质的特色人才,获得了评估专家的一致认可,全票通过了住建部工程管理专业评估。

    近几年来,在上级党组织的领导和指导下,管理学院教工第五党支部全体党员团结协作,乐于奉献,在教学、科研等方面进行了不懈的努力,取得了一些成绩。他们在认真总结成绩的同时,也意识到工作上存在的不足之处,希望该支部全体同志将继续努力,争取为我校的教学、科研和人才培养工作做出更大的贡献。


打印此页】 【顶部】 【返回

Copyright © 2018 福建工程学院宣传部 All Rights Reserved

 

福建省福州市大学新区学府南路33号行政楼 备案号:闽ICP备10022194号 | 网站管理 | 设计美化:福建工程学院现代教育技术中心