当前位置: 首页  基层风采

乡村振兴的“上樟实践”——中共漳州市委农办《乡村振兴专刊》介绍我校驻村干部李炎春的基层工作实效

乡村振兴的“上樟实践”

    华安县沙建镇上樟村强化基层组织建设,突出党建引领作用,积极探索“抓一重二联三”工作法,有效推进乡村振兴实    施。

    一、紧紧抓牢党支部这一个核心

    上樟村强化组织建设,锐意进取主动适应乡村振兴新要求,致力打造富有战斗力、凝聚力的党支部引领核心。一是支部建设重规范。严格落实“三会一课”、主题党日活动、发展党员等工作,积极引导党员户插党旗亮身份、主动接受监督,支部的凝聚力不断增强,党员群众积极向党支部靠拢。如2018 年有10 名优秀青年主动向党支部递交入党申请书,一年多来发展年轻党员2 名。二是党员管理严要求。实行会议考勤制度,建立支委微信群和党支部微信群,及时在群里公开会议内容、考勤情况等,激发党员的集体感和融入感。针对16 名在外流动党员,建立流动党员联系点,对不方便参加组织生活的6 名党员,转出组织关系,使党员管理更直接、更规范。三是引领发展促增收。充分发挥驻村第一书记作用,认真谋划壮大村集体经济与农民增收工程等10 方面58 个项目,一年来累计向上争取项目资金1600 余万元。积极引资入股增村财,产业互动促增收,通过加强资本运作、盘活农村多方面资源和引进企业等方式,实现村财农民“双增收”。如主动接洽华特集团等多家企业,推行“公司+合作社+农户”等经营模式;引进香樟温泉公园等2家企业,打造温泉休闲特色村寨和“海峡两岸乡村振兴示范区”,2018 年农民人均可支配收入达1.9 万元。

    二、重点抓好建章立制与民主监督这两个关键

    建立“一定二查三议四监督”工作机制,让村务成为全村人人可参与、配合和监督的事务,做到群众知情、群众参与、群众监督、群众满意。

    一是明确议事范围。对涉及农民群众切身利益的事项进行系统梳理,把村级重大财务收支、工程建设等项目,确定为村级议事必议事项,统一制作议事项目明细表,并在村务公开栏进行公示,让群众参与到村务管理中来。

    二是注重访查实情。根据议事项目或群众的申请,逐一入户走访核实,掌握第一手材料,做到有理有据、合法合规。如2018 9月,在对低保户的入户走访和调查核实后,坚决剔除不合条件申请者,有效杜绝人情关系户发生。

    三是严格议事流程。根据议事项目的情况和要求,及时召开村“两委”联席会议、党群联席会议或村民会议进行研究讨论,特别是较为重大的事项一律采取“一事一议”的办法,提交党员村民代表联席会议或村民会议进行研究讨论,有效防止“一言堂”、“内部私定”、“暗箱操作”等现象发生。

    四是设置监督平台。建立村务监督委员会监督、群众监督、公开栏监督和微信群监督的四层监督体系,有效防止不公现象发生。如2018 年在研究确定精准扶贫户参与光伏发电分红名单时,事前广泛征求群众意见,监委会全程参与,事后及时将享受分红的贫困户名单在公开栏和微信群公开。

    三、紧密联系党员、群众和企业这三方力量

    一是紧密联系党员。积极探索“党支部--支委--党小组--党员--群众”联动机制,推行“书记+支委”“支委+党员”“党员+农户”三级责任制。成立“党员服务站”,架起党群的“连心桥”,让党员有平台为民服务,服务站累计接待群众30 余次、办理事项50 件,有效拉近了党群干群关系。此举先后促进了“五古丰登”文化挖掘和违建拆除,完成了11 亩“插花地”的征用和12 个工程项目建设。

    二是密切联系群众。通过走村入户、座谈会、村民代表大会等形式,听取民声、了解民意、掌握民情,收集近100 条有针对性的意见建议;建立“美丽新上樟乡贤群”,吸收成员500 名,覆盖全村农户达80%以上,征集各项工作的意见和建议81 条;组建“农民考察团”,先后前往邵武、建阳等地考察学习,有效提升了乡村治理水平,如今该村村容村貌已是“旧貌换新颜”。

    三是勤于联系企业。在引进企业、服务企业和推进项目建设的同时,积极与企业沟通交流,引导企业增强社会责任感,推动建成了锦泰和生态农业种植基地、省级扶贫开发重点村休闲农业示范基地、产业扶贫示范基地——华安县一元农场等示范基地,吸收村民务工近200 人,有效促进农业增效、农民增收。同时,积极与金融、农业、医院、院校等单位联系,获得农行“快农贷”授信1000 万元,有力地支持了农户发展特色农业增收。


打印此页】 【顶部】 【返回

Copyright © 2018 福建工程学院宣传部 All Rights Reserved

 

福建省福州市大学新区学府南路33号行政楼 备案号:闽ICP备10022194号 | 网站管理 | 设计美化:福建工程学院现代教育技术中心